Se debe poner leña o carbón para hacer las brasas. La carne se pone en una parrilla sobre las brasas. Ya que comienza a aparecer un jugo con sangre en la superficie se le debe de poner sal y voltear. No se le vuelve a voltear y se le deja asar hasta que suelta el mismo jugo. En este punto está término medio y jugosa. Se acostumbra colocar, en la parrilla sobre brasas, cebollas verdes a que se asen junto con la carne y se sirven como botana en jugo de limón.
Ingredientes: 1 kilo de harina 1/2 kilo de manteca 6 piloncillos 2 cucharadas de levadura de pan ya preparada 5 cucharadas de harina para el piloncillo 1/4 de litro de agua
Se engrasan los moldes. La harina y la manteca se mezclan, se agrega la levadura y el cuarto de litro de agua con los piloncillos, si se requiere se le agrega más agua. Se amasa muy bien y se hacen bolitas de 10 gramos, se hacen tortillas redondas y se les agrega un poco de piloncillo, se cubren con otra tortilla, se cortan con un molde de piquitos por la orilla, se les hacen agujeritos en la parte de arriba, se colocan en las charolas y se hornea hasta que doren a 350 grados centígrados.
Receta de Tortillas Tradicionales de Harina
La receta de las tortillas tradicionales de harina es muy útil para elaborar ricas tortillas que se pueden comer a cualquier hora del día y acompañarlas con multitud de alimentos, tanto dulces como salados. Por esta razón las tortillas de harina son parte de la alimentación básica de algunas personas.
Ingredientes para 4 personas:
Harina: 4 tazas y 1/2
Sal: 1 pellizco
Manteca vegetal: 3 cucharadas
Agua tibia: 1/2 taza
Preparación:
Tiempo estimado: 40 minutos
En un recipiente se pone la harina previamente tamizada y un pellizco de sal y se mezcla un poco. A continuación se agrega la mantequilla y se remueve de nuevo hasta que quede una pasta consistente
Poco a poco, sin dejar de mezclar, se va agregando el agua hasta formar una bola
Se cubre la bola con un trapo de cocina y se deja reposar durante 30 minutos
Cuando la masa ya está lista, se divide en porciones iguales y se extiende aplanándola hasta que quede una masa fina y dándole la forma característica de las tortillas
Se ponen las tortillas en una plancha o sartén y se dejan cocer por los dos lados hasta que queden doraditas y con manchas marrones
Se pueden servir calientes o frías y acompañadas de lo que se desee.
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